Previous Entry Share Next Entry
Тайна Тайн – Гласные
грин, три
stalker_grin wrote in ru_elfworld
Оригинал взят у stalker_grin в Тайна Тайн – Гласные
Для тех, кто способен мыслить самостоятельно, эта глава содержит воистину взрывной материал, способный существенно изменить привычную Картину Мира – для тех немногих, кто способен преодолеть создававшиеся веками барьеры религиозных и научных догм.
Мы будем говорить о двух взаимосвязанных тайнах – Балканском Колесе Года (Рота т'Яра) и о гласных Балканского Праалфавита. Узор Рота т'Яра и его элементы, обозначающее гласные считались священными.
В более позднем финикийском алфавите, созданном для нужд торговли, изображения гласных изъяты вообще. Тогда как Тайное имя Высшего Совершенного Существа состояло из пяти гласных и «нулевого звука»…
Годовая смена сезонов – это замкнутый цикл («цикл» в переводе и есть «круг»). Соответственно, графически Узор Рота т'Яра изображался в виде круга, овала, ромба. Чаще всего использовался ромб - не только потому, что его удобнее вырезать на глине и дереве или вышивать на ткани.
Именно ромб позволяет четко выделить четыре сезона года (зима, весна, лето, осень) и девять ключевых точек годового цикла.
Четыре точки – это вершины углов ромба – «Сердца Сезонов». Особо важными являются точки «Солнцеворота» - 22 декабря («Сердце Льда») и 22 июня («Сердце Света»).
Другие четыре точки – это границы сезонов, через которые проходит «косой крест». Центр косого креста, он же и центр ромба – «Сердце Эфира» - незримый и важнейший центр годового цикла.
Еще один важный элемент сакрального узора – Ось Года – вертикальная диагональ ромба, проходящая через Сердце Льда, Сердце Эфира и Сердце Света…

jara1

Когда древние китайские тексты говорят о рождении Янь в Сердце Инь, и о рждении Инь в Сердце Янь - это можно воспринять и просто как поэтическую красивость. В Балканском узоре Рота т'Яра рождение юного Огня в Сердце Льда – это конкретный астрономический факт перехода к новому годовому циклу в день 22 декабря, когда день прекращает убывать, и вновь начинает расти.
Поворот же дня на убывание – это другое астрономическое событие, происходящее 22 июня – в Сердце Света.

jara2b

На основе «Зимнего Угла» Колеса Года (угла, вершиной вверх) создана руна Аст (А). А позже – буква «А» в латинице и кириллице. В лидийском алфавите «А» изображалась немного по-другому: в виде длинной и короткой вертикалей, соединенных двумя косыми чертами. Если «потерять» короткую вертикаль – мы получим скандинавскую руну Ансуз (Асс) также обозначавшую звук «А».
На основе «Летнего Угла» (угол, вершиной вниз) создана руна Ульф (У). А позже – «V» в латинице и «У» в кириллице, обозначавшие звук «У».
На основе боковых, переходных углов Весны и Осени, и продолжений косого креста созданы руны Эоса (Э) и Ель (Е). «Е» позже перешла в латынь и кириллицу, «Э» (оборотная Е) - в кириллицу.
На основе самого ромба (круга) создана руна Око (О), позже перешедшая в латынь и кириллицу.
На основе вертикальной диагонали ромба (Оси Года) создана руна Ис (И). Позже знак «I» перешел в латынь и кириллицу, сохранился в украинском и русском дореформенном алфавитах. Этот же знак перешел в скандинавские руны, как руна Исс, также обозначающая звук «И».

Итак, Балканский Праалфавит – Руны Пиэрики – не создавался «методом тыка» и подбором случайных знаков. Руны Пиэрики – это стройная система, и 8 гласных – Октава Света – наглядно демонстрируют это.
8 точек на ромбе Рота т'Яра делят его на 8 частей. 4 гласные – Аст (А), Эоса (Э), Око (О), Уоу (УО) обозначают «Растущую» половину года – от зимнего до летнего Солнцеворота. 4 гласные – Ульф (У), Ель (Е), Ис (И), Йота (Й) обозначают «Убывающую» половину года от летнего до зимнего Солнцеворота.
Более поздние алфавиты – латиница, древнегреческий, кириллица, скандинавские руны – созданы из «обломков» Балканского Праалфавита, при этом значительная часть «системных качеств» Рун Пиэрики была ими утеряна…
Между тем, Древняя Альба, величайшая цивилизация, давшая миру не только Праалфавит, но и уникальный опыт гармоничной жизни на протяжении тысячелетий, все еще остается для большей части Человечества Цивилизацией Запретных Тайн...
(Алекс Грин "Руны Пиэрики", часть 2-я, глава 6-я)
(с) Алекс Грин, 2012 г.
Рисунки автора

?

Log in